食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
遺伝子組み換えはこれからどうなるのでしょうか?
消費者の大嫌いな遺伝子組み換え作物ですが、ことが医薬品になると、遺伝子組み換え無しには治療ができない状況に既になっています。メタボリックシンドロームの代表である高血糖が引き起こす糖尿病患者はいまや700万人
5〜6年前は400万人といわれていましたのですごい速度で増えています。
糖尿病予備軍は2,000万人とも言われます。血糖値を下げるために使用されるインシュリンは、現在はヒトのインシュリン(インスリン)を大腸菌や枯草菌に遺伝子組み換えで作らせています。インスリンは21アミノ酸のA鎖と30アミノ酸でできているB鎖からなる小さなペプチドですので。組み替え技術を使えば簡単に純粋なヒトインスリンが生産できます。ところが遺伝子組み換え技術を使用しなければ、ブタなどのインスリンを使わなければならず、効果や副作用に問題が出ます。現在は生死が係っている医薬品は遺伝子組み換えも致し方なしといった状況ですが、将来の人口増を考えると、収量の多い作物や、害虫に強い作物の需要が必須になってきます。アフリカの飢餓の状況を見ているとすでに、必要な技術になっているのかもしれません。先進国の日本人だけが、アフリカで飢餓でなくなっている子供たちを横目にnon-GMOの食品を食べ続けられるのはいつまででしょうか。
LOHASな生活を考えている人はすでに遺伝子組み換えの安全性を考えているのではないでしょうか。食品の研究もnon-GMO以後を見据えた研究が必要になっているのでしょう。
| trinity | 遺伝子工学 | 14:59 | comments(157) | - | PAGE TOP
米国でバクテリオファージが添加物に認可されました。
以前にも記事にしていましたがバクテリオファージが米国で食品添加物に認定されていました。ボルチモアにあるIntralytix, Inc.がリステリア用のバクテリオファージをSelf GRASとしてFDAに届け出ていた物に対してFDA has no questionというレターを出した物です。
バクテリオファージは宿主特異性が非常に強く特定の菌種(あるいは特定の菌株)にとりついて遺伝情報を宿主の細菌に打ち込みます。(写真参照)バクテリオファージはウィルスの仲間ですが、細菌だけを宿主にして遺伝子情報を挿入し細菌の遺伝子を利用して自分の複製を沢山作り、ついには宿主を溶菌して外に飛び出し、又新たな宿主に出会うまで漂っています。私たちも知らない内にバクテリオファージを食べてしまっていますが、細菌より小さい生物と無生物の境目のような生き物?ですので全く気がつかず、ヒトには感染しませんので安全です。
でも遺伝子組み換えが嫌いな日本では、遺伝子を食品に付着した食中毒菌に植え付けて増殖する遺伝子を包むタンパク質が受け入れられるでしょうか?
特許をみると海外の会社が沢山日本にも出願していますが、日本企業は冷たく観戦といった状況です。
| trinity | 食品添加物 | 08:42 | comments(0) | - | PAGE TOP
技術と研究目的(研究者の独り言)
世の中には革新的な技術がたくさんあります。
そうした技術は特定目的のために確立されており、その技術を確認することにはほとんど意味がありません。
その技術で何をするかといった目的を持った実験でなければ、単なる確立された技術の追試にすぎず。技術を疑っているだけで大変失礼なことだと思います。目的のない実験は研究ではないと思っています。小さな目的でも良いかもしれません。しかし企業の研究所では、研究投資の回収や投資効率まで考えて研究しなければなりません。目標がないときは、まず目標を探さなければ、研究をやっている振りが一番いけないと思う今日この頃です。・・・・と自分に言い聞かせています。
| trinity | - | 08:34 | comments(0) | - | PAGE TOP
ノロウィルスの大規模集団感染発生
norovirus
さきほどお昼のニュースで米国の客船でノルウィルスの大規模集団感染が発生したと報じられていました。
これから寒くなってくるといよいよ生牡蠣のシーズンですが、牡蠣はくいたしウィルス怖しですが、やはり生牡蠣の魅力には負けてしまいますね。冬にも食中毒を気にしなければならない時代になってしまいました。早く海がきれいに回復してくれると良いですね。
| trinity | 衛生管理 | 12:32 | comments(0) | - | PAGE TOP
目から鱗の技術革新
目から鱗は聖書の中の言葉ですが、昨日のブログに遺伝子工学の技術革新について目から鱗状態だったことにふれました。しかしこうした遺伝子の分析もコンピューターなしでは何もできません。たった1000個ほどの遺伝子二つを比較してどことどこが同じ遺伝子配列になっているかをATGCGCGCと繋がった遺伝子配列を見比べても呆然とするだけですが、最新のパソコンは一瞬で結果を出してくれます。私がはじめてパソコンを見たのは1980年のアメリカでした。その時はワープロソフトをパソコンで動かしていたのですが教授が話す言葉を秘書がワープロに打ち込みそのまま論文ができあがるのをみてすっごいと思いました。それから数年後8bitのパソコンが30万円程度で発売されて購入しました。言語はBASICです。BASICの勉強をしてグラフソフトなどを作っていました。そしてMS-DOSの時代に入り高価なソフトウェアーにびっくりしていました。ソフト一つが10万円を平気で超えていたのです。
そこでパソコンから興味を失い5年ほどパソコンにさわろうともしませんでした。そうこうしているうちに、うちの奥様がパソコンがパラリンと動くようになってすごいよといっても半信半疑でした。
だって一枚の画像を8bitのパソコンで画面に出そうとすると横に一本ずつ線が走っていき何分も待って画像を見る時代に育ったんですもの。そして電気店で見たものはWindowsでした。このときも目から鱗状態でした。最近ではあちこちの遺伝子データーバンクの大型コンピューターを使って仕事をすることもありますが。すごい早さですね。
もう一世代遅く生まれていたら良かっただろうなぁと思うことが良くある。今日この頃です。
| trinity | 遺伝子工学 | 11:34 | comments(0) | - | PAGE TOP
シロイヌナズナと遺伝子工学
shiroinunazunaクリックすると拡大します。
写真はシロイヌナズナの写真ですネットから頂戴してきました。私は学生の頃二重螺旋のDNAを加温してゆき何度で二本鎖が一本鎖になるかで遺伝子中のGC%を測定していました。それから数十年、物売りやいろいろなプロジェクトで時間を費やしている間に遺伝子組み換えの技術はどんどん進み、シロイヌナズナは植物で最初に全遺伝子解析が終了した植物となっています。変異がどこの遺伝子で起こっているかなどと行った遺伝子解析の良い材料となっています。研究所に戻ることがなければこうしたすばらしい進歩を知らずに過ごしてしまうところでした。
| trinity | 遺伝子工学 | 08:43 | comments(0) | - | PAGE TOP
中国の添加物事情
中国沿岸域には4億人が日本人と同じレベルの生活水準となっており、1.5億人がメタボリックシンドロームになっていると言われています。
中国の人々が食品に対して危険と思っている物は
“生物による汚染
栄養不良
4超汚染
づ形各任慮躾
ヅ魂段の安全性
といった順序になっており、食中毒が一番怖いというのがトップになっています。二番目に栄養不良が出てくるところが貧富の差を表しているのでしょうか?
また理想的な添加物とは利があって害が全くない物であるがこの目標を追求することは現実的ではない。食品自体にもほうれん草のシュウ酸塩、インゲン豆の血液凝集成分、大豆のプロテアーゼ阻害物質なども人に害があり、ビタミンAやD中毒もある。と比較的化学的に分析していることに驚かされました。
| trinity | 食品添加物 | 12:54 | comments(0) | - | PAGE TOP
大豆イソフラボンの摂取について
isoflavon
国民生活センターからの消費者へのアドバイス
大豆イソフラボンを多く含むとうたった「健康食品」の長期的な過剰摂取は避けたほうがよい
妊婦、乳幼児及び小児は大豆イソフラボンを日常的な食生活に上乗せして摂取しないほうがよい
大豆イソフラボンを含む「健康食品」は、大豆食品の成分とバランスが大きく異なっているので、大豆食品の摂取と同一に考えない
大豆や大豆食品はこれまで通り摂取するとよい

効果のない健康食品は良いのですが、効果のある健康食品の副作用や安全性はどうなっているのでしょうか。
| trinity | 食品一般 | 10:05 | - | - | PAGE TOP
国の臭いと日本人しか食べられないもの
海外の人が別の国の空港に降り立ったときにまず感じるのがその国のにおいです。私は台湾に行くとパクチ(コリアンダー)のにおいで一瞬にして食欲を失ってしまいます。
コリアンダーはアジアの各国で香草として食卓を飾っているのですが私は苦手です。タイでもコリアンダーは多くの料理に使用されているので、メサイ・パクチ(パクチを入れないで)とたのみます。韓国はもちろんニンニクの臭い。ところで日本のにおいってご存じですか?なんと鰹だしの素の臭いがするようです。私も米国に滞在していたときにルームメイトのインスタントみそ汁を食べさせると、これはフィッシュ・スープだといわれて驚いた経験があります。
海外の人が日本に来て苦手な料理、もちろん納豆です。
私は10年ほど海外の豆技術者と仕事をする機会をもてましたので、納豆を知っているか、食べられるかと皆に聞きましたが、そこはそれ豆が命の研究者ですから一度は口にしています。OKだでも生卵をかけたものは遠慮したい。これがほとんどの豆学者の意見でした。日本では玉子かけご飯がブームだそうですが、海外から見るとぞっとする料理のようです。
| trinity | 食品一般 | 22:52 | comments(0) | - | PAGE TOP
新しい殺菌剤をさわってみました
bactericideクリックすると拡大します。
新しい殺菌剤のサンプルが入手できましたジェミニ型四級アンモニウム塩です。さて効果のほどは?
上の表は石炭酸係数法に準じ、約一億個の微生物と希釈した薬剤を1分、3分、5分接触させた後10μLをブレインハートインフュージョンという液体培地に移植し完全殺菌されずに菌が残り発育した場合が+、完全殺菌された場合−で表した物です。真菌類に効果があるとのふれこみでしたので真菌類にはDDAC(ジデシルジメチルアンモニウムクロライド50%)を比較に使用しました。細菌に対する効果は殺菌剤が効きにくいセレウス菌を使用し、薬剤処理時に汚れが入る条件を設定するため馬血清を5%添加しました。対象薬剤は芽胞の発芽抑制効果の強いPHMB(ポリヘキレメチレンバイガナジン塩酸塩)を使いました。
ジェミニ型四級アンモニウム塩は濃度がわかりませんので市販価格で比較しています。時間は1,3,5分で結果に差がありませんでした。
2菌種しか試験していないので評価はできませんが、かなり期待していましたので残念です。もう少し時間があれば真菌類に対してDDACとの比較をしてみたいと思います。
しかし殺菌剤は洗浄剤との併用を行わなければ、バイオフィルム(の中の細菌は殺せないことは常識となっています。
新しい殺菌剤も洗浄剤を配合して洗浄力と殺菌力を評価して使用しなければ現場では役に立ちません。ジェミニ型四級アンモニウム塩も洗浄殺菌剤にならなければ、殺菌力の比較はあまり意味がありません。
| trinity | 衛生管理 | 11:48 | comments(0) | - | PAGE TOP
理論と実態
hurdleprpccp
芝崎先生の理論や米虫先生の講演などから拝借致しました。
左はハードル理論:食品の保存の為に色々な微生物の成育に不利になる条件をハードルの様に設置してやる手法です。お醤油の保存などはまさにこの事例に該当するのでしょうか低pH+塩分+アルコールで産膜酵母を押さえます。
理論はどんどん進みHACCP(食品の危害分析と重要管理点)には責任体制に問題点もあり、現在はPRP+CCPで対応すべきPRPはPreRequisite Programsの略で前提条件プログラムと訳されており。食品は原料から人の口に入るまでに関わる全ての組織がISO9001とPRP+CCPで対応されたISO22000を目標としISO9000+22000=ISO31000ですといった大変な理論が構築されています。
でも所詮は理論と現場は乖離してゆくばかりのようにも感じます。新会社法ができ会社全体をシステムで管理する時代ですが本当の管理は上層部の姿勢なのでしょうか。人は上を見て育ちます。残業する人が仕事を良くする人といったばかげた理論で皆が無意味なサービス残業をしている姿勢が嫌いで、私は定時に済むように仕事をします。よほどのことがなければつきあい残業反対です。
| trinity | 衛生管理 | 13:32 | comments(0) | - | PAGE TOP
低インシュリン・ダイエット
glycemicindexグリセミックインデックス(GI)の表です。
糖尿病ソルーションのページから引用させて頂きました。
このHPには各種食品のグリセミックインデックスも掲載されていますのでご参考にしてください。
低インシュリンダイエットというダイエット法が有ります。炭水化物や各種の糖を摂取したときにインシュリンの分泌量を示す指標にグリセミックインデックスという数値が使われます。この数値が少ないほどインシュリンの分泌量が少ないことになります。
インシュリンの分泌量が多いと糖の脂肪組織への取り込みと脂肪の合成促進・分解抑制が活発になるからです。
昨日のアトキンス・ダイエットと原理的には同じでしょうか?
私は炭水化物(お米)を控えているのですが代わりに7キロカロリーもあるアルコールが入ってしまっています。
油(9キロカロリー)をなめているのと同じですね。
| trinity | 食品一般 | 08:39 | comments(0) | - | PAGE TOP
アトキンス・ダイエット
Dr. Atkins New Diet Revolution: Revised and Improved
Dr. Atkins New Diet Revolution: Revised and Improved
Robert C., M.D. Atkins
一昔前アメリカでアトキンス・ダイエットというダイエット法が一大ブームを引き起こしました。
内容は炭水化物を極力とらないというもので(正確には血糖値をモニタリングしながら徐々に砂糖の消費を押さえてゆく)、砂糖はほとんどマルチトール(還元麦芽糖)に置き換えられマルチトールのマーケットサイズが2万トン/年から4万トン/年にふくれあがったそうです。アトキンス博士の著書が沢山出ています。現在は博士が亡くなられ、ブームも去ってしまったそうです。
日本でもこうしたダイエット法が知らないうちに取り入れられているのでしょうか、シュガーレス食品は市場にあふれ、砂糖は悪者になってしまっています。
| trinity | 食品一般 | 05:30 | comments(0) | - | PAGE TOP
研究の評価は誰がするの?
今遺伝子組み換えであるタンパク質を作っています。
私の会社には、遺伝子組み換えでの新規物質の生産といった技術はなく、私が研究所に提案しても取り上げてもらえませんでした。遺伝子配列が全ゲノム確認されているバクテリアが400株を超え、特定蛋白を生産する微生物が、机の上で判定できるようになっています。また同一タンパク質を作る遺伝子を持った菌株の同一遺伝し部分をコンピューターで並べ替えてプライマーを作ってPCRで未知の株から特定タンパク質を作る技術も確立されています。
しかしこうした技術導入を評価できる上司がいません。
製品ができたら評価するといった事しかできない脳死状況の会社でこれからも働いてゆくのでしょうか?
| trinity | 遺伝子工学 | 16:09 | comments(0) | - | PAGE TOP
米国のGRAS添加物
アメリカでは直接食品に使用できる添加物と安全と認められた添加物との二つの区分があり、安全と認められた添加物GRASの中にはおもしろい物がいくつか有ります。
寒天、海草(Brown Red)、クローブ、モルト(麦芽)、ヘンルーダ(柑橘類)、ナタネ油、砂糖、水飴これらは日本では食品ですよね。こうした物と並列に保存料(安息香酸)などが並べられていますので、日本人の様な保存料がはいっていると不安といった考え方が無いのかもしれません。
| trinity | 食品添加物 | 14:09 | comments(0) | - | PAGE TOP
顕微鏡がやっと来ます。
microscope
研究所の引っ越しで移動が遅れていた顕微鏡と実体顕微鏡が来月の頭にはやっと引っ越ししてきます。しばらく写真のないブログが続いていますが、顕微鏡が来たら少しはおもしろい写真がご紹介できるかもしれません。
| trinity | 細菌一般 | 12:30 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2006 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS