食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
国の臭いと日本人しか食べられないもの
海外の人が別の国の空港に降り立ったときにまず感じるのがその国のにおいです。私は台湾に行くとパクチ(コリアンダー)のにおいで一瞬にして食欲を失ってしまいます。
コリアンダーはアジアの各国で香草として食卓を飾っているのですが私は苦手です。タイでもコリアンダーは多くの料理に使用されているので、メサイ・パクチ(パクチを入れないで)とたのみます。韓国はもちろんニンニクの臭い。ところで日本のにおいってご存じですか?なんと鰹だしの素の臭いがするようです。私も米国に滞在していたときにルームメイトのインスタントみそ汁を食べさせると、これはフィッシュ・スープだといわれて驚いた経験があります。
海外の人が日本に来て苦手な料理、もちろん納豆です。
私は10年ほど海外の豆技術者と仕事をする機会をもてましたので、納豆を知っているか、食べられるかと皆に聞きましたが、そこはそれ豆が命の研究者ですから一度は口にしています。OKだでも生卵をかけたものは遠慮したい。これがほとんどの豆学者の意見でした。日本では玉子かけご飯がブームだそうですが、海外から見るとぞっとする料理のようです。
| trinity | 食品一般 | 22:52 | comments(0) | - | PAGE TOP

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