食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
海のバクテリア
海に住んでいるバクテリアは、陸上のものと少し性格か異なります。
例えば食中毒の原因菌の腸炎ビブリオ(Vibrio parahemoriticus)をはじめとして多くの細菌が増殖のために3%の食塩を必要とします。
そうです海水の塩分濃度と同じ環境でなければ増殖できないものが多いのです。それでは、真水につけたらどうなるか?ビブリオはだんだん膨れてきてゴムまり状態になった後破裂して死んでしまいます。
魚屋さんがきれいに魚をさばくとき、沢山の水で洗ってくれるのは、汚れを落とすだけではなく、殺菌もかねているのです。
海水中には冬場で数千個/ml、夏場で数万個/mlの細菌がすんでいます。
Vibrio.spやAeromonus.spが主体を占めますが色々な変わり者もいます。
海のバクテリアについてはまた次回に続きをお話ししたいと思います。
| trinity | 細菌一般 | 13:15 | comments(0) | trackbacks(0) | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2005 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS