食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
小豆ゾウムシ
azukizoumushi画像クリックで拡大します。
虫に汚染された小豆が届きました。
虫の名前は小豆ゾウムシ(C. chinensis)です。一匹のメスが数十の卵を小豆の表面に産み付けます。卵は適温におかれると数日で孵化して幼虫が小豆の皮を食い破り内部に進入します。小豆の子葉をエサに1ヶ月ほどで成虫に育ちます。成長した成虫は小豆の表面にクリヤーカットな丸い穴を残して外に出てきます。成長ゼロ点は11℃程度ですので、冬の間はほとんど発生しませんが、春先からサイロの中で発生したりします。温暖な地域の小豆では収穫期に汚染がみられることがあります。小豆の大害虫です。
| trinity | 食品一般 | 15:47 | comments(0) | trackbacks(274) | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2005 >>

SELECTED ENTRIES
}
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS