食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
細菌数が多いときの対策
Lact
食品の一般細菌数が多いときの対策として低温で発育する細菌による物が多いことがあります。まずはPseudomonus sp.(シュードモーナス)それから低温発育型の乳酸菌(Lactobacillus sp.)によるケースが有ります。
5℃程度まで発育する細菌もいますので、BCP加プレートカウントアガーで20℃程度で培養してみましょう。
こうした細菌はすべて易熱性細菌ですので、加熱後の二次汚染です。冷却工程を殺菌しましょう。BCP培地で黄色くなっているのはラクトバチラスです。
| trinity | 衛生管理 | 10:11 | comments(0) | trackbacks(9) | PAGE TOP

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