食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
食中毒発生状況(10月22日現在)
FPs画像クリックで大画面へ
食中毒の発生原因も様変わりしています。
牡蠣や二枚貝で発生するノロウィルスによる食中毒が圧倒的に多くなっています。このウィルスは昔小型球形ウィルスと呼ばれた物で、症状は軽い風邪の様な症状ですのであまり心配はいりませんが、1〜2日の潜伏期間の後に発症します。健康な人では発症しないこともありますが、子供や高齢者は要注意です。
ノロウィルスの顕微鏡写真 
| trinity | 衛生管理 | 12:44 | comments(0) | trackbacks(49) | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2005 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS