食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
食品添加物の話(4)・天然は安全?
食品添加物の数
 指定添加物    (345品目)
 既存添加物    (489品目)
 天然香料     (約600起原物質)
 一般飲食物添加物 (約100品目)

消費者の間には天然成分は安全で化学合成品は危険といった感覚がありますが本当はどうなんでしょうか。
最近アカネ色素が使用禁止になりました。アカネ色素はアカネ科セイヨウアカネの抽出物ですが、成分はアリザリンとルベリトリン酸といった化学物質を抽出しているだけなのです。今回はこうした既存添加物(ほとんどが天然物)の毒性を調べていたところアカネ色素にはラットでの遺伝毒性と腎臓での発ガンが見つかりました。ほとんどが化学合成品である指定添加物ではこうした毒性検査が充実しており国際機関が安全性を認めている物質が多いのに対し、天然物の毒性試験はまだ着手して数年しかたっていません。
おっと、天然添加物という呼び名は衛生法では認められていません、化学的合成品以外の添加物と呼びます。
| trinity | 食品添加物 | 11:16 | comments(0) | trackbacks(0) | PAGE TOP

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