食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
ラクトバチラス
ラクトバチルスと聞くとまず思いつくのが乳酸菌、ヨーグルトですね。
Lactobacillusは大きく下記の三つのグループに分類されます。
.曠眸酵型:L.acidphilus、L.lactis、L.casei(ヨーグルト菌達)
▲悒謄軾酵型(一般タイプ):L.viridescens(ハニーホール、ハムの緑変)
ヘテロ発酵型(情報不足型):L.heterohiochii(お酒のヒオチ菌)

乳酸菌も食品の腐敗に関連した物が多く低温で発育(5℃)する細菌がハムの熟成時にいたずらをすることもあります。
ヨーグルト菌タイプは、生きて腸まで届き善玉菌として悪玉菌(クロストリディアなど)を押さえる働きをしてくれる物も有ります。
| trinity | 細菌一般 | 09:50 | comments(0) | trackbacks(4) | PAGE TOP

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