食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
ネバネバ菌の検出培地
BCPs画像をクリックすると大画面へ
ネバネバ菌(ネト産成菌)の検出培地です。
左が通常のBCP培地、右が砂糖を加えたBCP培地です。
BCP培地(市販)に砂糖を5%添加してやればできあがりです。
デキストラン産成菌は乳酸菌が多いので黄色に、レバン産成菌はBacillus sp.が多いので紫色になります。
あまり培養しすぎると培地がネトの海になってしまいますのでご注意を。
| trinity | 細菌一般 | 05:03 | comments(0) | trackbacks(6) | PAGE TOP

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