食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
食の安全について(4)
食品添加物の数
 指定添加物    (345品目)
 既存添加物    (489品目)
 天然香料     (約600起原物質)
 一般飲食物添加物 (約100品目)

添加物には合成品中心の指定添加物と天然抽出物由来の既存添加物とがあります。厚労省は最終的には、天然物由来の既存添加物をすべて指定添加物として安全性評価や規格基準をつくり、添加物公定書に収載してゆくことで添加物全体の安全性を確保してゆこうとしています。現在は添加物公定書の第八版が食品安全委員会に内容の確認を依頼されています。今回の改訂は天然物由来の保存料(特に消費者が敬遠するもの)を中心にその安全性データーを作成し追加しているところです。残念ながら天然物由来の既存添加物はリストがでただけで安全性は担保されていません。
こうした観点から指定添加物と、安全性の不明な既存添加物をとらえて考えた場合、保存料が一番安全性が担保されている添加物になる予定です。
| trinity | 食品添加物 | 16:03 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2006 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS