食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
サラリーマンのつぶやき(1)
私の会社の経営理念はまず技術開発に重きを置くところにあります。しかしその技術の善し悪しを判断する能力のある人がいません。滑稽でしょ。
この半年あるタンパク質を合成しています。すでにアミノ酸組成が判明している蛋白ですので、遺伝子スクリーニングを行ない。アミノ酸生産遺伝子を持つ菌株をピックアップして生産菌株すべてが保有する同一アミノ酸配列をコードする遺伝子配列でPCRを行い生産遺伝子が増幅された菌株の遺伝子をシャトルベクターに組み込みタンパク質を発現させました。できたタンパク質の能力がいまいちでしたので、現在類似タンパク質をスクリーニングしています。
こうした技術は当社では持ち合わせていなかった技術ですが、できあがったタンパク質が良いか悪いかしか判断できない経営陣は、そこに至るまでの技術革新を評価してくれません。ちょうどヘッドハンティングの話が来ているので話しを聞いてみようと思っています。
| trinity | - | 10:22 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2006 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS