食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
α-リポ酸は効くの?
昨日のブログにチオクト酸が出てきました。チオクト酸と聞くとなんの事かわかりにくいのですが、これはα-リポ酸です。健康食品成分として良く販売されています。
健康・栄養食品研究所は以下のようなコメントをだしています。ヒトにおいてα-リポ酸を経口投与して体脂肪の減少を評価した信頼できる論文は見あたりませんでした。(詳細
私も食品添加物の研究をする機会が多くありますが、試験管内で効果を示す物質は多数あります。ところが食品に添加してみるとそのほとんどが効果を発揮しません。
健康食品にはこうした成分が数多く使用されています。

みんなの大好きな化学物質、健康食品。インターネットで調べると本当の効果や安全性はすぐにわかります。くれぐれも薬事法ぎりぎりのCMに惑わされることなく判断したいものですね。
そういう私も米国でブームになったlow-carbohydrate dietをしているのですが・・・・
| trinity | 食品一般 | 10:49 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2006 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS