食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
土壌細菌
spc
土壌細菌を標準寒天培地で測定した物です。食品工場に外部の土の中の細菌を持ち込むことを防がなければなりません。土壌には種種雑多な細菌が存在します。最も多いのはStreptomyces sp.(放線菌)です。畑の土の臭いは放線菌の臭いです。グラム陽性の好気性細菌です。本ブログでも我が家のタケノコが腐った写真を掲載しましたが、白っぽい菌糸を作る性質があります。
その他耐熱性の芽胞菌も数多く分離されますし、大腸菌群も検出されます。土壌持ち込み禁止が食品衛生の第一歩ではないかと感じています。
| trinity | 衛生管理 | 08:51 | comments(2) | - | PAGE TOP

CALENDAR

SELECTED ENTRIES
}
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS