食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
海外研修生用の衛生講習会
English version
明後日、海外研修生向けに衛生講習会を行うことになりましたので、今日は午前中遺伝子スクリーニングと遺伝子の読み方の勉強会を行った後講習会用の英文資料を作りました。日本向けの食品を製造している海外の食品会社は、日本と同じような衛生管理を実施されていますが、海外でも自国での消費用の食品を作っているところは、かなり事情が異なります。
衛生法はあるが、査察がないので、衛生に投資するのは無意味だといった感じのところまであります。また食品も二極化しており、腐らない食品と、屋台で作った後すぐ食べてしまう食品に分かれています。また保存料に対する偏見は日本独自の物で、国際的に安全性が認められている保存料を使っておけば大丈夫といった感覚で食品製造を考えておられる国が多いように感じました。
少なくとも私が食品工場で指導した、台湾、韓国、タイ、中国といったところではまだまだ衛生レベルに差があることを感じてしまいます。
| trinity | 衛生管理 | 17:31 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS