食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
食品の毒性
一昨日大阪湾の潮干狩りなどの規制が解除されました。
麻痺性貝毒は食物連鎖の過程で二枚貝が有毒プランクトン・アレキサンドリウムを食べる事で貝にサキシトシン誘導体が蓄積することによって起こります。いずれにしても潮干狩りシーズンを迎え、規制解除は嬉しい限りです。

また6日TBSで放送された白インゲン豆ダイエットで激しい下痢や嘔吐が発生している様です。インゲン豆は青酸を含んでおり、白餡などを製造する時に十分な晒し(さらし)工程を設けるよう衛生法で規制があります。今回は晒し工程を行わず白インゲン豆を煎って食べるようなダイエット法だったようです。原因までメディアでは報道していませんが、身近な食物でも毒性がある事例が続いて発生しています。
| trinity | 食品一般 | 09:48 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR

SELECTED ENTRIES
}
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS