食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
目で見るカビ同定
mochi_mold
クラッドスポリウム(Cladosporium sp.)による発カビです。クラッドスポリウムは食品の上では真っ黒にはならずやや緑がかった黒くすすけた色をしています。11月6日の写真ように黒い胞子嚢が肉眼で見える場合Aspergillus sp.です。1月12日の写真も目で見るカビ同定に役に立ちます。なるべく多くのコロニーを見ることがカビ同定に役立ちます。東京都福祉保険局HPでは、好乾性カビEurotium sp.(黄色)、Wallemia sebi(茶色),赤カビ(フサリウム・Fusarium sp.)による発カビが見られますし、名古屋衛生局HPも参考にしてください。

明日は食品別水分活性と腐敗形態について考えてみましょう。
| trinity | 細菌一般 | 08:25 | comments(0) | - | PAGE TOP

コメント
コメントする









CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>

RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS