食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
食品の保存と冷蔵庫
HITACHI FIESTA 3ドア255L冷凍冷蔵庫 シルクベージュ R-26VLV-C
HITACHI FIESTA 3ドア255L冷凍冷蔵庫 シルクベージュ R-26VLV-C

生鮮食品の家庭での保存はもっぱら冷蔵庫になります。
冷蔵庫の温度についてはナショナルさんのホムページに資料がありました。冷蔵庫は開け閉めをしなければ結構低温になるようです。
保存温度は10℃を境目に大きく異なります。多くの細菌の最低発育温度が10℃ですので10℃を下回っていれば賞味期限は通常クリアーできます。
しかし過信は禁物Yersinia enterocoliticaという食中毒菌は氷点前後でも発育します。Bergey's manualの8版には-2℃での発育も確認されています。
Listeria monocytogenesの最低発育温度は4℃です。ボツリヌス菌のE型も結構低温で発育し5℃程度まで発育します。冷蔵庫でも長期間食品を保存しますと低温細菌によって腐敗しますので、冷蔵庫に入っているから大丈夫は危険です。また野菜の保存についてもナショナルさんのHPに適当な保存方法が掲載されていますので大変参考になります。
| trinity | 腐敗 | 13:00 | comments(0) | - | PAGE TOP

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