食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
キシリトール
明日からキシリトールを購入するために中国に出張します。
キシリトールは食品添加物に登録されている物質で通常は、トウモロコシの実をとった芯の部分を高圧、高温下で硫酸加水分解してキシロースを作りこれに水素添加して作られる物質です。
発売当初フィンランドのメーカーがフィンランドには虫歯が少ない、これは白樺の樹皮からとれるキシリトールを食後に食べているからといったテレビCMを流して爆発的に虫歯予防のために使われるようになりました。
もちろんこのテレビCMは、薬事法違反で厚生省からお咎めをうけました。
しかし、薬事法違反をしてもそれに十分対応できる利益を得たのです。
このフィンランドのメーカーも公害垂れ流しになってしまう、キシリトールの生産が本国では廃棄物や廃水処理にコストがかかっていますので、中国に工場を移しておられます。
キシリトールは糖アルコールに分類されますが、糖アルコールであれば、マルチトールでもイソマルトでも虫歯の原因にはなりません。
テレビコマーシャルの影響力の大きさにはびっくりしてしまいます。
だって食品添加物を一生懸命食事の後に皆さん摂取されるんですもの。
大脳辺縁域がテレビCMにだまされていますね!
というわけで中国からのブログ作成も考えましたが、アジアでインターネットにつなぐとすぐにトロイの木馬がついてくるのでしばしCloseさせて頂きます。出張から帰ってきたらまた再開いたします。
| trinity | 食品添加物 | 13:28 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2006 >>

SELECTED ENTRIES
}
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS