食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
一般飲食物添加物
食品添加物の中には一般飲食物添加物というものがあり、その多くが着色料です。自宅で赤飯を炊いた場合着色料としてアズキ色素が使われます。
イカ墨スパゲティーも着色料としてイカスミ色素を使用しています。
家庭でも添加物を使用することがあるようです。
その他で目立つ一般飲食物添加物としては、オレンジ果汁、ブドウ果汁、レモン果汁、ココア、サフラン、シソ色素、茶、トマトジュースなどがあります。そうなんです赤シチュウもトマトジュースを着色料として使用していたのです。こうした一般飲食物添加物も別表第5に載っているいわゆる化学合成品の着色料と同時に使った場合、食品への表示は着色料(青1、サフラン)といった表示が必用になります。単独で着色料として使用した場合は物質名だけ表示します。
| trinity | 食品添加物 | 09:14 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2006 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS