食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
乳酸球菌
Leuconostocクリックすると拡大します。
スライスハムのSlime(ネト)発生原因菌のLeuconostoc mecenteroidesです。やや楕円型をしていますが連鎖球菌の分類になります。ドイツ読みではロイコノストック・メセンテロイデスと読みます。ネトを発生させる乳酸球菌はもう一種おり、Leuconostoc dextranicumという種もいます。グラム陽性球菌ですが、BCP培地で黄色になるので黄色ブドウ球菌などと区別できます。培地のpHは4.5程度まで低下します。グラム染色は苦手なので簡単な3%NaOH液にコロニーをスライドグラス上で混ぜて糸を引かない(グラム+)を確認してください。

明日はバイオフィルムについて投稿予定です。
| trinity | 細菌一般 | 08:38 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR

SELECTED ENTRIES
}
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS