食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
賞味期限の設定方法

食品の賞味期限を設定する場合、特殊なレトルトや乾燥品などを除くと食品の細菌による汚染は正規分布しています。(上図参照)
細菌検査を実施して賞味期限を設定する場合は統計的に最低5検体の細菌検査を実施してゆき正規分布の移り変わりを測定します。正規分布の右端が一番汚染された製品=クレーム商品になりやすい商品を表し、数多く作られる製品の全体像を探ることができます。
外観で賞味期限を設定する場合も、最低5検体なるべく多くの製品の外観を見ることで、より正確な正規分布図を作成することができます。
尚賞味期間という言葉は、賞味期限に統一されました。
| trinity | 腐敗 | 09:41 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< January 2006 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS