食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
本当に危ないものは何?
nikkei1007
土曜日の日経新聞の記事です。
日本添加物協会の私たちはこう考えますのページには以下のようにかかれています。

消費者の不安感を利用した表示
その例:
(1)「無添加即席おみそ汁です。アルコール不使用。おいしさと安心」(即席みそ汁)
(2)「毎日食べるものだからこだわりは、おいしさと安心。化学調味料・食塩が無添加の和風だしの素が誕生しました。」(だしの素)

たしかに無添加と見た瞬間私たちは危ない何かが入っていないといった反応をします。
一方で健康食品だと○○に聞くといわれている○○がを配合しましたといわれると、効果があるなにかが入って健康に良いのだなぁといった反応をします。

私たちの本能はもてあそばれているような気がします。
健康食品の効能効果は薬事法上歌えませんので、危ないCMを数多く聞きます。その中に大手の立派な食品会社も含まれているのを見聞きすると、食品業界のレベルを感じて寂しくなってしまいます。
| trinity | 食品一般 | 06:17 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS