食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
味の素が骨粗鬆症(こつそしょうしょう)に効果有り
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先日の日経新聞にグルタミン酸ナトリウムが骨粗鬆症に効果があるとの報道がありました。つい味の素と呼んでしまいましたAjinomotoさんごめんなさい。タケダ薬品さんからはハイミーだったでしょうか?
私が子どもの時の食卓には味の素があり、漬物にお醤油と味の素をかけて食べていました。味の素には時代とともに色々な消費者の反応がありました。
味の素を食べると頭が良くなる?ある時は食品添加物の代名詞に。消費者の化学品といったイメージを払拭するためにトウモロコシから味の素といったCMも登場しました。そしてタケダさんと味の素さんから役員が沢山でおられる食品添加物協会が食品添加物の全面表示(使った添加物は全て表示をするのが本来の目標)を実施する際に、味の素は姿を消しました。グルタミン酸ナトリウムは調味料(アミノ酸等)と表示を変えて姿を消していましたが、今回の女性の味方ともなる骨粗鬆症予防に効果があるとなると話が変わってきます。またまた食品の添加物表示に物質名として姿を現わすのか、それとも健康食品としてまた食卓を飾るのか。同じ化学品に対して消費者の反応が時代とともに変って行くのはとても面白い反応です。
| trinity | 食品添加物 | 14:28 | comments(0) | - | PAGE TOP

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