食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
食品の水分活性
wateractivityクリックすると拡大します。

食品の水分活性の表です。
オレンジの食品はほとんどの細菌、カビが繁殖してしまいます。細菌の中で最も低水分活性で発育するのはブドウ球菌で0.86〜0.88まで発育します。その他の一般的な細菌は0.92あたりが境目となります。
カビについては6月28日のブログを参考にしてください。湿度が高いとカメラのレンズなどにもカビは発生してしまいます。
ちなみに食中毒で最もこわいボツリヌス菌の最低発育水分活性は0.94以上が必要です。
| trinity | 衛生管理 | 12:19 | comments(0) | - | PAGE TOP

コメント
コメントする









CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS