食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
真空パックは長持ちする?
テレビショッピングで家庭用真空パックのCMをやっていました。
テレビCMでは、野菜から、生肉までシンクウパックにするだけで保存期間が3倍から5倍になると言うことですので試してみました。
プロセスチーズ:通常の包装ではカビが生えましたが、真空パックでは赤い酵母が生えてきました。同定してみるとカビはPenicillium sp.(ペニシリウム)酵母はRhodotolura rubra(ロドトルーラ ルブラ)でした。いずれも熱に弱い細菌でおそらく私が包装するときに汚染させたのだとおもいます。
生肉:冷蔵庫においていたのですが、通常の包装ではPseudomonau sp.(シュードモナス)が一番増えました。真空パックではLactobacillus sp.(ラクトバチラス・乳酸桿菌)が一番増えました。
いつ腐敗したかを判別するには見た目が一番、次に臭いといったところでしょうが、真空パックは保存性があがると言うよりも、腐り方が変わるといったところが結論でしょうか?
ふつうの袋に入れていると好気性菌(空気がないと増えない)が真空パックに入れると通性嫌気性菌(空気があってもなくても増える)が増えたようです。
野菜などでは、まだ冷蔵庫にいれても野菜が生きていますので、エチレンガスが発生して真空パックの方が調子が悪いといったこともありそうです。
真空パックにしたから大丈夫はあまり過信しないほうがよさそうでした。
| trinity | 腐敗 | 13:04 | comments(0) | trackbacks(8) | PAGE TOP
冷蔵庫の黒カビ
clads写真をクリックすると拡大します。
冷蔵庫のクロカビを顕微鏡で観察してみました。正体はcladsporium sp.(クラッドスポリウム)でした。冷蔵庫のドアのパッキン部分が少し黒ずんでいたので調べましたが、過去の検査でも冷蔵庫の出入り口のクロカビはほとんどクラッドスポリウムでした。食品に付着すると黒緑の堅いコロニーを作ります。
| trinity | 細菌一般 | 09:37 | comments(0) | trackbacks(2) | PAGE TOP

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