食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
食品購入時に何を確認します?
食品について、添加物、腐敗、賞味期限、遺伝子組み換え、農薬の残留など考えてきましたが、実際の購入者である消費者は何をポイントに食品を購入されているのでしょうか?これについては大阪ガスさんの詳しい調査があります。
そうなんです。消費者は味や価格をみてそのほとんどを判断してしまっていることがよく分ります。添加物も出てきますが、ブランド名とあまり変わらない位置づけで、消費者が確実に判断できる情報は味と価格強いて言えば賞味期限なのです。
それでは、誰が添加物や遺伝子組み換えや農薬の残留に気を配っているのでしょうか、消費者ではありません。それは食品製造メーカーの特に営業担当者と販売者のバイヤーさんとの間での力関係ではないのでしょうか。
こうした方々がもっと勉強して頂いて、私たち消費者に本当の安全とは何なのかを考えて頂きたいと感じています。
| trinity | 食品一般 | 11:55 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2006 >>

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS