食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
水俣病50周年
「月曜日は最悪だとみんなゆうけど」という村上春樹さんの本のコマーシャルが私のブログにでていましたけれど、ゴールデンウィーク中の中2日の月曜日は最低です。今日も会社に出て仕事をしています。
今日は水俣病発生50周年になる日のようです。
水俣病といえば、メチル水銀、メチル水銀といえばチッソ。チッソも食品添加物を作っています。国内で微生物によって作られる唯一の保存料がチッソが開発したポリリジンです。広義にとらえるとポリリジンはバクテリオシン(バクテリアの作る抗菌物質)で、その他メーカーが作るバクテリオシンは正規には認められておらず、アングラで使用されている可能性があります。本来はこうしたバクテリオシンが認められているならば表示は保存料(・・・・)と用途名併記が必要ですが・・・・発酵物と表示されているケースがあります。チッソだけが認められていて他のメーカーはアングラで使っているなぜでしょうか?まさか水俣病の補償金のために優先的に認められているということは無いでしょうね。
| trinity | 衛生管理 | 12:48 | - | - | PAGE TOP

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