食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
アズキの話・雑豆状況
現在アズキやインゲンマメといった雑豆は国内生産だけでは不足しています。不足した豆は輸入枠を持って末端のお客さんまで販売能力を持った会社が輸入してあんこ屋さんやパン屋さん、お菓子屋さんなどに販売しています。
これは、アズキなどは相場物ですので、誰でも輸入できるようにすると、相場を操作される恐れがありますのでこういった仕組みが作られています。
また、アズキを例に取ってみれば、冷凍茹でアズキなどが輸入枠以外にも輸入されていますので、国内の農業試験場では海外にないより良い品質の豆類を交配で作り出し品質で競争する状況が続いています。
国内で作られた品種の種が海外に持出されれて栽培され輸入されることもありますので、国内では種苗法で新しい品種を登録し、遺伝子分析で輸入されないかを調査しています。アズキの世界で遺伝子分析が行われているなんて不思議ですね。
| trinity | 食品一般 | 11:25 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS