食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
原産地表示の不思議
今日スーパーに買い物に行きました。
お魚コーナーにサワラが販売されていますが、一つは韓国産、もう一つは中国産・・・・海は続いているのに。
中国に出張した折、珍味屋さんの工場を見せてもらいました。
原料はアルゼンチン産のアカイカをフランスの甘味料で一次調味してダルマを作ります。(ダルマは業界用語で足と内臓をとったイカを調味して薫製にしたものです。
この段階で日本に送る場合もあるようです。最終調味を日本で行い、衛生法上の生産国は日本となります。
こうした食品の品質に色眼鏡をかけた見方が日本にはありますが、関サバ、や関アジに代表されるような、おいしさを指標にして表示するすべはないのでしょうか?
| trinity | 食品一般 | 15:13 | comments(0) | - | PAGE TOP

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