食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
小豆のお話もうひとつ
以前当ブログで小豆ゾウ虫の話や、石豆の話をしましたが耐虫性小豆の話をもう一つご紹介したいと思います。
NIASで研究されている試験ですが、タイで多く生産される小豆に赤竹小豆といった品種のものがあります。この豆の中にゾウ虫に耐虫性を示すものが混じっています。対虫性成分も同定されており、なんとポリフェノールなのです。このポリフェノールを持った赤竹小豆と小豆は直接交配ができないので両者と交配が可能な中間種を介して交配してやると、耐虫性の小豆を作ることができます。NIASのHPに詳細が載っていますので覗いてみてください。なかなか夢のある実験ではないかと感じています。
| trinity | 食品一般 | 16:00 | - | - | PAGE TOP

CALENDAR
SMTWTFS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2024 >>

RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS