食品添加物の中には一般飲食物添加物というものがあり、その多くが着色料です。自宅で赤飯を炊いた場合着色料としてアズキ色素が使われます。
イカ墨スパゲティーも着色料としてイカスミ色素を使用しています。
家庭でも添加物を使用することがあるようです。
その他で目立つ一般飲食物添加物としては、オレンジ果汁、ブドウ果汁、レモン果汁、ココア、サフラン、シソ色素、茶、トマトジュースなどがあります。そうなんです赤シチュウもトマトジュースを着色料として使用していたのです。こうした一般飲食物添加物も別表第5に載っているいわゆる化学合成品の着色料と同時に使った場合、食品への表示は着色料(青1、サフラン)といった表示が必用になります。単独で着色料として使用した場合は物質名だけ表示します。
|