日本食品添加物協会の情報によると
・「くら寿司」の広告(読売新聞2005.10.30.)
「ほんものの美味しさ…無添の美味しさ」「快挙…四大添加物を除去」等の科学 的根拠が不明な食品添加物無添加の優位性を主張する表現が多数。
→誤解を招くおそれがある表現に対して日添協は「くら寿司」に意見書を提出
→回答書:「くら寿司」は正当性を全面主張(意見書の抗議内容は受け入れられ ず)。
・ニチレイの広告(読売新聞2005.10.30.)
「着色料・保存料・化学調味料を使用していません」という表現
→意見書を提出(現在のところ回答書は帰ってきていない)
回転寿司に添加物????何を無添加にするのでしょう?お酢でしょうか?
回転寿司には何か特別の添加物が使われているのでしょうか?
冷凍食品に着色料や保存料、化学調味料が必用なのでしょうか?
化学調味料という表示自体が食品衛生法では認められていません。
こうした表示は添加物=悪といった人間の本能に訴えて購入をさそう商法で消費者を少し甘く見た商法のような気がします。
世界的にはお酢も砂糖も添加物ですので、無添加の「回転すし」っておいしくないのでは?私は食べたことがありませんが、食べられた方いかがでしたか。
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