食品ネット分析室
食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
2006.07.03 Monday
ゲオトリカム
Geotrichum sp.です。6月21日の表では乳製品、肉製品からの分離が報告されていますが乳製品、レモン、トマトの腐敗原因カビです。
6月21日にはまだまだカビの種類がありますが、Penicillium sp.はかなり取り上げていますので、残る食品汚染菌種としてはツチアオカビとフォーマあたりを見てゆきましょう。カビ関係のカラー図鑑は宇田川先生や高鳥先生が簡易同定ができる書籍を出されていますので、会社に一冊は欲しいところです。見慣れてくるとセロハンテープでコロニーを剥ぎ取って顕微鏡観察するだけで、最低属のレベルまでは同定できるようになります。種の同定にはスライド培養が必要です。
|
trinity
|
細菌一般
|
08:30
|
comments(0)
| - |
PAGE TOP
コメント
コメントする
name:
email:
url:
comments:
Cookieに登録
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
January 2021
>>
中華麺の複合腐敗
⇒
nisi (06/14)
嫌気培養法(簡易)
⇒
ワクチン (10/27)
食品に違法に使用されている抗生物質
⇒
退避 (06/11)
食品に違法に使用されている抗生物質
⇒
退避 (06/11)
食品に違法に使用されている抗生物質
⇒
退避 (06/11)
食品に違法に使用されている抗生物質
⇒
グルコース (07/04)
「しらこ」と「ポリリジン」
⇒
ラテ (10/01)
嫌気培養法(簡易)
⇒
(03/08)
嫌気培養法(簡易)
⇒
リク男 (03/01)
嫌気培養法(簡易)
⇒
ぼん (02/28)
腐敗クレームの簡易トラブルシューティング
⇒
口臭・体臭・加齢臭、悪臭撲滅委員会 香り・フェロモン嗅覚の仕組み (05/23)
小豆ゾウムシ(2)
⇒
豊胸感想 (12/29)
小豆ゾウムシ(2)
⇒
豊胸メリット (12/29)
小豆ゾウムシ(2)
⇒
薄毛予防方法 (12/29)
小豆ゾウムシ(2)
⇒
大阪豊胸 (12/29)
小豆ゾウムシ(2)
⇒
豊胸キャンペーン (12/29)
小豆ゾウムシ(2)
⇒
若ハゲ治療方法 (12/29)
小豆ゾウムシ(2)
⇒
豊胸後遺症 (12/29)
小豆ゾウムシ(2)
⇒
薄毛治療方法 (12/29)
小豆ゾウムシ(2)
⇒
豊胸ヒアルロン (12/29)
遺伝子工学
(19)
衛生管理
(35)
昆虫
(3)
細菌一般
(73)
食品一般
(71)
食品添加物
(62)
腐敗
(32)
旅
(2)
November 2006
(16)
October 2006
(26)
September 2006
(19)
August 2006
(23)
July 2006
(31)
June 2006
(31)
May 2006
(39)
April 2006
(30)
March 2006
(30)
February 2006
(19)
January 2006
(27)
December 2005
(10)
November 2005
(23)
October 2005
(14)
September 2005
(6)
trinity
RSS1.0
Atom0.3
びぃぶろぐ
Search this site.
Copyright(C) B-Blog project All rights reserved.