食品ネット分析室 

食の安全の為、本当に健康に良くないもの?本当に危険なものを考えてみましょう。
添加物だけでなく、環境衛生や分析手法などの画像もアップしています。
 
好乾性カビ(2)
eurotium
Eurotium herbariom(カワキコウジカビ)の写真です。
ユーロチウム属も代表的な好乾性のカビで、黄色のコロニーを作る種が多く見られます。MY20培地で25℃14日間培養した物です。名古屋市衛生研究所のHPにもクッキーを汚染した好乾性カビの写真やカステラでのWallemia sebiの汚染の写真が見られます。また代表的な食品の水分活性の表もありますので、大変参考になります。
またもう一種の好乾性のカビAspergillus restrictusの顕微鏡写真なども観察できます。
| trinity | 細菌一般 | 08:39 | comments(0) | - | PAGE TOP

CALENDAR

SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
PROFILE
OTHERS